ようやっと食べられる大きさに
エコのためゴーヤグリーンカーテンを植えました
『ゴーヤレシピ』その1です
小さな『ゴーヤ1号と2号』
|
|
小さなゴーヤ1号 |
ちょっと大きい2号 |
かなり小さい『ゴーヤ1号』とちょっと大きい『2号』です
どのくらい小さいかというと
|
|
二個の比較 |
2号の中身 |
小さくても一人前のゴーヤです(^^)さて中をくりぬきます
スプーンだと簡単です
|
|
中をくり抜く |
約5mmに切る |
ヘタと尻を切って5mm幅で切ります
下味を付けます 他の材料も準備しておきます
|
|
塩小さじ半分砂糖小さじ1杯 |
木綿豆腐・豚のコマきり・卵 |
木綿豆腐(水切りをしておきます)豚肉100g 卵1個
|
|
中華鍋を用意します |
豆腐を炒めます |
いつもの炒めものと同じように中華鍋を温めます
最初に豆腐を炒めます水気がなくなったら取り出します
|
|
ゴーヤを炒めます |
豚肉を炒めます |
ゴーヤを炒めますしなってきたら取り出します
鍋を洗って火にかけ油を引きます豚肉は胡椒塩で味つけ
|
|
豆腐ゴーヤを入れます |
卵を入れます |
卵を入れて約10秒待ちますそれから混ぜます
醤油少々足して良い具合に混ざったら取り出します
|
|
完成 |
いただきます |
つぎの自家有機栽培ゴーヤレシピは
「ゴーヤサラダ」 です