収穫ゴーヤ3兄弟
エコのためゴーヤグリーンカーテンを植えました『ゴーヤレシピ』その2です
『ゴーヤ3号と4号と5号ゴーヤ三兄弟』
|
|
次々とできるゴーヤ三兄弟 |
ちょっと大きい3号を |
8月に入って次々と実がなってきますゴーヤ三兄弟です
とりあえず美味しそうなゴーヤ3号をサラダにします
|
|
サラダの材料 |
玉ねぎを薄切り |
本日のサラダの材料は「玉ねぎ」と「ツナ缶」です
サラダですので玉ねぎを薄く切り水に浸けておきます
さてゴーヤ3号の熟成度は
|
|
中をくり抜く |
ボールに入れる |
ヘタと尻を切って3mm幅で切ります(生ですのでほそ切りです)
塩で下味を付けてサッと水に漬けます(長いとビタミンが流れてしまいます)
水をきって混ぜます
|
|
ザルに上げて水をきる |
ツナ缶を混ぜる |
水がきれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます(その方が美味しいです)
食べる直前にツナ缶を開けて混ぜます(ダイエットのため油は捨てましょう)
|
完成!いただきま〜す |
その後ますますゴーヤなりまして近所さんに上げたり友達にあげたり
大変楽しい時期を過ごさせてもらいましたゴーヤに感謝です(^^)
次のレシピ集は
「楽しいパン作り」
です