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道具を揃えてコロネ作り

第二回目は子供の頃から大好きだった「チョココロネ」です

まずは第一発酵と正確な計測です16等分します

280gの強力粉+小麦粉 正確に16等分します約36gでした

とても使いやすい耐熱ガラス製ボール  「PYREXボウル910ml」

「TANITAデジタルクッキングスケール」
「デジタルクッキングスケール」は0(ゼロ)にリセットできるのが大変便利です

貝印の「エンボススクレッパー」前回はペティナイフでしたがやはり切りやすいです

ガス抜き・成形(丸め)

16等分丸める 20分のベンチタイム

「ガス抜きメン棒(小)」 「ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット」 買ってよかった

まずはあんパンを作ります

伸ばす 成形

自分で削って加工した『左手用ゴムベラ』分かりますか?
ガス抜きメン棒便利です あんこを入れやすいよう成形でします

あんパン用のあんを測ります基本は生地の重さだそうです
「YouTube」 で散々勉強したあんの包み方でも難しい

あんこも36gで 丸く包む失敗すると漏れてきた

次は「クリームパン」です

カスタードクリーム 餃子風に成形

カスタードクリームも自作してみましたこのように成形します

さて「コロネの成形」  です

コロネ金具型 棒状に伸ばします

「パール金属EEスイーツステンレス製型3個セット」
使い方はこのように棒状に伸ばして巻きつけます

クルクルと巻きます クリームパンのカット

太い方から巻いて巻き方向を合わせます
クリームパンはこのようにカットしておきます

200度で予熱 ドリールを塗る

200℃で40分の予熱第一次発酵を終わらせる
予熱が終わったら取り出してドリールを  「シリコーン塗り刷毛」  で塗る

200度で15分焼く コロネが焼けた

コロネはこのようになります 金具型を抜いてチョコを詰めます
美味しそうな「チョココロネ」完成です

チョコを詰める チョココロネ完成
余った生地で「バターロール」を作りました

三角形にして巻く バターロール完成

色々な種類のパンが出来ました(^^)


つぎのパン焼きレシピは 「シナモンロール」 です



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