道具を揃えてコロネ作り
第二回目は子供の頃から大好きだった「チョココロネ」です
まずは第一発酵と正確な計測です16等分します
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280gの強力粉+小麦粉 |
正確に16等分します約36gでした |
とても使いやすい耐熱ガラス製ボール
「PYREXボウル910ml」
「TANITAデジタルクッキングスケール」
「デジタルクッキングスケール」は0(ゼロ)にリセットできるのが大変便利です
貝印の「エンボススクレッパー」前回はペティナイフでしたがやはり切りやすいです
ガス抜き・成形(丸め)
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16等分丸める |
20分のベンチタイム |
「ガス抜きメン棒(小)」
と
「ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット」 買ってよかった
まずはあんパンを作ります
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伸ばす |
成形 |
自分で削って加工した『左手用ゴムベラ』分かりますか?
ガス抜きメン棒便利です あんこを入れやすいよう成形でします
あんパン用のあんを測ります基本は生地の重さだそうです
「YouTube」 で散々勉強したあんの包み方でも難しい
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あんこも36gで |
丸く包む失敗すると漏れてきた |
次は「クリームパン」です
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カスタードクリーム |
餃子風に成形 |
カスタードクリームも自作してみましたこのように成形します
さて
「コロネの成形」
です
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コロネ金具型 |
棒状に伸ばします |
「パール金属EEスイーツステンレス製型3個セット」
使い方はこのように棒状に伸ばして巻きつけます
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クルクルと巻きます |
クリームパンのカット |
太い方から巻いて巻き方向を合わせます
クリームパンはこのようにカットしておきます
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200度で予熱 |
ドリールを塗る |
200℃で40分の予熱第一次発酵を終わらせる
予熱が終わったら取り出してドリールを
「シリコーン塗り刷毛」
で塗る
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200度で15分焼く |
コロネが焼けた |
コロネはこのようになります 金具型を抜いてチョコを詰めます
美味しそうな「チョココロネ」完成です
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チョコを詰める |
チョココロネ完成 |
余った生地で「バターロール」を作りました
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三角形にして巻く |
バターロール完成 |
色々な種類のパンが出来ました(^^)
つぎのパン焼きレシピは
「シナモンロール」 です