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かもめ食堂シナモンロール

第三回目は映画を観て憧れだった「シナモンロール」です

強力粉の量は変わりありませんがカルダモン、卵、牛乳、バターを沢山使います

280gの強力粉+小麦粉 無塩バターを50g使います

無塩バターを50g使ったせいで柔らかい生地になっています
練っていくうちにベトつきは少なくなり滑らかになっていきます

ガス抜き・成形(丸め)

ベンチタイム フィンガーテスト

第一次発酵でこのぐらい大きくなる

木製よりもくっつきにくい  「タイガークラウン ガス抜きメン棒」
ガス抜きしながら四角形にする

伸ばす 四角に成形

目盛りが書いてあってとても便利な  「ホームベーカリー倶楽部 シリコンマット」

40cmX30cmぐらいまで伸ばします溶かしたバターを塗る
シナモン、シナモンシュガーを縁を残して振りかけます

「YouTube」 で散々勉強した包み方でも難しかった

縁を摘んで包みます 正確に6等分にカットします

とてもカットしやすい  「貝印 エンボススクレッパー」
これを『かもめ食堂風シナモンロール』に成形します

台形の真ん中を押して成形 両端はシナモンロールにする

角皿に「クッキングシート」敷いて隙間を開けて並べる

200℃で予熱後取り出してドリール(卵の黄身+水)を塗ります

シリコン刷毛でドリールを塗る 15分後焼き上がり

毛が抜けないシリコン製  「貝印 シリコーン 塗り刷毛」

予熱後15分ぐらい焼く(膨らみ具合を見て調整)

好みによってアイシングを塗って終了\(^^)/

盛り付け コーヒーで試食

せっかくですから「コピ・ルアック」と唱えてからお湯を注ぎ
コーヒーでいただきます シナモン、カルダモンが香ばしいです


つぎのパン焼きレシピは 「シュークリーム」 です



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