シュークリーム(窯出しタイプ)
第四回目はパンではなくお菓子の「シュークリーム」です
薄力粉60gバター45g水40ml牛乳40ml卵一応3個用意します
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自動粉ふるい |
バター+水+牛乳+薄力粉 |
「パール金属 アンテノア 自動粉ふるい」
とっても便利な「自動粉ふるい」取っ手をシコシコすると粉が落ちてきます
無塩バター45g水40ml牛乳40mlをレンジで温めて弱く沸騰させます
薄力粉を一気に混ぜてかき混ぜます 卵を少しずつ入れながらかき混ぜていきます
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まだ固い状態 |
卵を入れると柔らかくなる |
卵2個と6分目ぐらいでこのぐらいの柔らかさになる
木べらですくってゆっくり落ちるぐらいで生地の完成
スチームをセットし予熱、加熱する
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九等分に盛りつけ |
オートメニュー「19シュークリーム」 |
絞り出し袋(今回はビニール袋)に入れて9等分に絞りだす
最後にフォークを水で濡らして軽く押さえるナイフで切れ目を入れる
「YouTube」 で散々勉強した絞り出し方でも難しかった
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24分後かなり膨らんできた |
完成 |
オートメニューだと「霧吹き」「温度調整」「二度焼き」など省略でき便利です
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上部を切って詰める |
カスタードクリーム+チョコ |
今回は「カスタードクリーム」「クリーム+チョコ」「クリーム+ジャム」です
「粉砂糖」を「紅茶こし」で振りかけます
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3種類作った |
粉砂糖を振りかけて完成 |
粉砂糖を振りかけて完成\(^^)/
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盛り付け |
紅茶で試食 |
紅茶でいただきます(ちょっと小さかったかな)
つぎのパン焼きレシピはケーキの王道
「シフォンケーキ」 です