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シュークリーム(窯出しタイプ)

第四回目はパンではなくお菓子の「シュークリーム」です

薄力粉60gバター45g水40ml牛乳40ml卵一応3個用意します

自動粉ふるい バター+水+牛乳+薄力粉

「パール金属 アンテノア 自動粉ふるい」

とっても便利な「自動粉ふるい」取っ手をシコシコすると粉が落ちてきます
無塩バター45g水40ml牛乳40mlをレンジで温めて弱く沸騰させます

薄力粉を一気に混ぜてかき混ぜます 卵を少しずつ入れながらかき混ぜていきます

まだ固い状態 卵を入れると柔らかくなる

卵2個と6分目ぐらいでこのぐらいの柔らかさになる
木べらですくってゆっくり落ちるぐらいで生地の完成

スチームをセットし予熱、加熱する

九等分に盛りつけ オートメニュー「19シュークリーム」

絞り出し袋(今回はビニール袋)に入れて9等分に絞りだす
最後にフォークを水で濡らして軽く押さえるナイフで切れ目を入れる

「YouTube」 で散々勉強した絞り出し方でも難しかった

24分後かなり膨らんできた 完成

オートメニューだと「霧吹き」「温度調整」「二度焼き」など省略でき便利です

上部を切って詰める カスタードクリーム+チョコ

今回は「カスタードクリーム」「クリーム+チョコ」「クリーム+ジャム」です

「粉砂糖」を「紅茶こし」で振りかけます

3種類作った 粉砂糖を振りかけて完成

粉砂糖を振りかけて完成\(^^)/

盛り付け 紅茶で試食

紅茶でいただきます(ちょっと小さかったかな)


つぎのパン焼きレシピはケーキの王道

  「シフォンケーキ」 です




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